Utama

Jumat, 24 Oktober 2014

Eclairs

Bahan Kulit Eclairs:
  • 70 gr tepung
  • 125 ml air
  • 50 gr mentega
  • ¼ sdt garam
  • 2 butir telur
Bahan Isian Eclair:
 
  • Gula secukupnya
  • 2 sdt tepung maizena
  • 200 ml susu cair
  • 100 ml cream kental
  • 1 butir kuning telue
  • 1/2 sdt vanili
  • Rum secukupnya
Bahan Lapisan Eclairs:
  • 100 gr nutella
  • 50 gr coklat masak (dark)
  • Taburan meises untuk hiasan
Cara Membuat Kulit Eclairs:
  1. Campur air, mentega, dan garam di dalam panci, masak sampai mendidih, lalu masukkan tepung terigu, aduk sampai tepung matang (tidak berbau tepung mentah lagi). Biarkan sampai dingin.
  2. Sambil menunggu adonan dingin, nyalakan oven pada suhu 200 derajat celcius. 
  3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata, adonan terlihat halus, licin, dan mengkilap.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah diberi spuit bintang. 
  5. Pada loyang yang sudah diberi lapisan kertas anti lengket / silpat, eluarkan adonan dari ujung spuit dengan bentuk memanjang, kurang lebih 9 cm – 10 cm.
  6. Panggang selama 25 menit pada suhu 200 derajat celcius, lalu turunkan suhu ke 150 derajat celcius, teruskan memanggang selama 25 menit lagi. 
  7. Keluarkan setelah terlihat matang dengan warna kecoklatan dan permukaan yang renyah.
  8. Tusuk salah satu ujung kulit eclairs yang telah matang dengan sumpit untuk mengeluarkan uap panas dari dalam nya. Ini untuk mencegah kulit eclairs menjadi lembek lagi akibat air dari uap panas yang terjebak.

 Cara Membuat Isisan Eclairs;


  • Campurkan kuning telur dengan tepung maizena, aduk rata dan tambahkan sedikit saja susu cair. Lalu sisihkan
  • Rebus susu cair dan cream kental, aduk rata dan tambahkan gula secukupnya.
  • Sesudah mendidih campurkan adonan tepung maizena dengan adonan susu. Sebelum di campurkan tambahkan 3 sdm adonan susu kedalam adonan tepung maizena. Sesuadah dicampurkan masukan adonan tepung maizena dengan adonan susu.Aduk rata
  • Sesudah mengental, tuangkan adonannya ke dalm mangkok dan harus cepat di tutup dengan plastik wrap pastikan palstik wrap-nya mengenai flanya.Tunggu hingga dingin
Cara Membuat Lapisan Eclairs: 
  • Tim nutella dan coklat masak di dalam mangkok yang diletakkan di atas panci berisi air, lalu panaskan dengan api sedang. Aduk rata sampai seluruh coklat meleleh.
  • Pegang eclairs terbalik, perlahan celup setengah badannya ke dalam coklat cair, angkat, lalu goyangkan sedikit untuk menjatuhkan tetesan coklat yang berlebih. Balik eclairsnya, lalu letakkan di atas kertas eclairs.
  • Beri meises diatas nya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar